かぶのエビあんかけ今の時期おいしいくて、葉も全部使えるかぶをおおいに食べましょう。 仕上げ次第では、上品な一品になります。 作り方 ・かぶは、小さければ、そのままで、大きければ、 半分に切る。 かぶの葉は、落とし、ゆでておく。 ・剥いた皮も取っておく。 (味噌汁やお漬物になる) ・だしで、かぶをにて、薄味をつける。 ・かぶより少しだけ濃い目のだしに、えびを入れて、 少し片栗粉でとろみをつける。 (えびは、生でも、冷凍のむきえびでもいい) ・器にかぶを入れて、ゆでた葉を適宜にきり横に添える。 ・えび入りあんをたっぷりかけて、 しょうがなどを少し添える。 おまけ 器をちょっといいのにして、きれいに盛り付ければ、 お客様にも出せると思います。 えびも、そのままでもいいけど、 少し刻むとまた違った雰囲気になります。 冷凍の剥きエビが、料理した時にちょうどいいサイズみたいです。 |